生魚片











刺身




朝鮮膾





鮭魚生魚片


生魚片,又称“鱼生”,古稱魚膾,是以新鮮的魚貝類生切成片,蘸調味料食用的食物總稱。在中國大陸、日本、朝鮮半島甚至歐洲等地都有類似的吃法,可說是相當國際化的一種料理。


吃生魚片有低機率感染廣節裂頭絛蟲,所以一般只能吃海水魚的生魚片、且一定要經過低溫冷凍或其他殺菌處理。




目录






  • 1 生食規範


  • 2 生魚片在中國


    • 2.1 先秦時代


    • 2.2 秦漢魏晉南北朝


    • 2.3 隋唐五代


    • 2.4 宋遼金元


    • 2.5 明清


    • 2.6 近現代




  • 3 東亞生魚片文化


    • 3.1 嶺南魚生


      • 3.1.1 順德魚生


      • 3.1.2 潮汕魚生


      • 3.1.3 佛山九江魚生




    • 3.2 客家生魚膾


      • 3.2.1 寧化生魚膾


      • 3.2.2 五華生魚膾


      • 3.2.3 興寧生魚膾




    • 3.3 赫哲族生魚膾


    • 3.4 日本刺身


    • 3.5 朝鮮膾


    • 3.6 新馬式魚生




  • 4 衛生問題


  • 5 其他地區


  • 6 相關條目


  • 7 注釋


  • 8 參考資料





生食規範



  • 捕獲時需及時分離易有寄生蟲的的部位,並儘量以完全海水水產魚貝類為主,因能於淡水生活之水產與陸地生物較多共通寄生蟲。並維持低溫。

  • 為預防海獸胃線蟲,需經冷凍使中心溫度低於攝氏零下20度24小時,歐盟亦同。(美國規範壽司用生食水產須經冷凍使中心溫度低於攝氏零下35度15小時或零下20度7日) 國際食品法典規範生食用水產為殺死寄生蟲須以攝氏零下20度7日,或是攝氏零下35度20小時[1][2]

  • 東京都是要求生食用海水水產須經冷凍使中心溫度低於攝氏零下20度48小時,陸生動物肉則不建議生食。[3][4]

  • 為預防旋尾線蟲,需經冷凍使中心溫度低於攝氏零下30度4日(等同殺蟲效果:攝氏零下35度15小時或零下40度40分)。[5])


美國FDA有列出各種魚種的風險比如寄生蟲,污染物等。[6]



生魚片在中國



先秦時代


最初的意思是指切細的生肉,《汉书·东方朔传》:“生肉为脍。”《礼记·内则》:“肉腥细者为脍。”有的肉在蒸煮烹饪以后就丧失了原味,不夠鮮嫩,鲜鱼就是其中一種。


中國早於周朝就已有吃生魚片(魚膾)的記載,最早可追溯至周宣王五年(公元前823年)。出土青銅器「兮甲盤」的銘文記載,當年周師於彭衙(今陕西白水縣之內)迎擊獫狁,凱旋。大將尹吉甫私宴張仲及其他友人,主菜是燒甲魚加生鯉魚片。《詩經·小雅·六月》記載了這件事:「飲御諸友,炰鱉膾鯉」,「膾鯉」就是生鯉魚。《禮記》又有:「膾,春用蔥,秋用芥」,《論語》中又有對膾等食品「不得其醬不食」[7]的記述,故先秦之時的生魚膾當用加蔥、芥的醬來調味。《孟子·盡心下》亦有提及膾[8],這亦是成語「膾炙人口」的由來,原意是指膾炙的美味,後來指作品受歡迎和為人熟悉。


關於中國南方食用生魚片的記載,最早追溯至東漢趙曄的《吳越春秋》,據《吳越春秋·闔閭內傳》所載,吳軍攻破楚郢都後,吳王闔閭設魚膾席慰勞伍子胥,吳地才有了魚膾,當時是公元前505年。



秦漢魏晉南北朝


秦漢之後,牛、羊等家畜和野獸的膾漸少見,膾通常都是魚膾,又衍生出一個「鱠」字專指生魚片。「膾」和「鱠」經常混用,但不可與表示用火加工食物的「燴」字混淆。


東漢時,廣陵太守陳登很愛吃生魚膾,因為過量食用而得肠道传染病及寄生虫一类的重病,后经名醫华佗医治才康复,但他康復後仍然繼續吃生魚片,終因為貪吃生魚片而死。[9]


魚膾在古代是很普遍的食品,東漢應劭在《風俗通義》收錄了各地的風俗習慣和奇人奇事,其中一條是:「祝阿(今山東齊河縣祝阿鎮)不食生魚」。代表了應劭認為不食生魚是奇風異俗。祝阿人這個習俗一直堅持到隋朝,在《隋書·地理志》中亦有記載。


三国魏的曹植也喜歡吃魚生,他的《名都篇》裡有:“脍鲤臇胎虾,炮鳖炙熊蹯」,把魚生蘸着小蝦醬吃。


南北朝時,出現金齏玉膾,是中國古代生魚片菜色中最著名的,此名稱出現在北魏賈思勰所著《齊民要術》書中。在“八和齏”一節裏詳細地介紹了金齏的做法。「八和齏」是一種調味品,是用蒜、薑、橘、白梅、熟粟黃、粳米飯、鹽、醬八種料製成的,用來蘸魚膾。



隋唐五代


隋朝時,隋煬帝到江都,吳郡松江獻鱸魚,煬帝說:「所謂金齏玉膾,東南佳味也。」可見隋煬帝也很喜歡吃魚膾。除了蘸醬佐食外,亦有並用各種生菜拌食的食法,這種食法還很講究色彩和造型上的視覺美感。


唐是食用生魚片的高峰期,有不少詩詞反映魚膾的流行程度。李白的《魯中都有小吏逢七朗以鬥酒雙魚贈余於逆旅因鱠魚飲酒留詩而去》於詩題就提及生魚片;王維在《洛陽女兒行》詩中寫道「侍女金盤膾鯉魚」;王昌齡的《送程六》詩道「青魚雪落鱠橙虀」;白居易的《輕肥》詩就提到:「膾切天池鱗」,又有《松江亭攜樂觀漁宴宿》寫道:「朝盤鱠紅鯉」;晚唐夏彥謙的《夏日訪友》詩則有「冰鯉斫銀鱠」;五代後蜀君主孟昶寵妃花蕊夫人的《宮詞》亦提到「日午殿頭宣索鱠」。可見唐至五代時,生魚片不但是宮廷中常見的食品,也是平民的日常菜餚,甚至出遊時也會就地取材。



宋遼金元


宋朝時食用魚膾依然很普遍,文献中有名可吃的鱼脍达三十八种,如“鱼鳔二色脍”、“红丝水晶脍”、“鲜虾蹄子脍”、“鲫鱼脍”、“沙鱼脍”、“水母脍”、“三珍脍”等。相传扬州城内梅圣俞家有一女傭擅做鱼生,欧阳修知道後每就常常帶鲜鱼找那位女傭为他做鱼生。此外,蘇軾與陸游都喜歡吃生魚片,他們現存的與魚膾有關的詩詞就分別有十三首和三十七首之多。蘇軾的《將之湖州戲贈莘老》列舉了湖州的美味,其中一句是「吳兒膾縷薄欲飛」,就是指湖州的生魚片。陸游《秋郊有懷四首》提到「縷飛綠鯽膾,花簇赬鯉鮓」,又有《醉中懷江湖舊遊偶作短歌》寫道「野魚可膾菰可烹」。


金朝女真人亦有食用生魚片的習慣,據南宋史家徐夢莘的《三朝北盟會編》記載,女真人於入主中原前就有以生魚片作為菜餚:「止以魚生、獐生,間用燒肉」。金朝末年的名醫張從正在醫書《儒門事親》中記載了女真入主中原後的飲食,他說:「又如北方貴人,愛食乳酪、牛酥、羊生、魚膾、鹿脯、豬臘、海味甘肥之物」就是女真貴族,入主中原後仍然喜愛生魚片。


元朝時宮廷也有生魚片菜餚,蒙古太醫忽思慧的《飲膳正要·聚珍異饌》篇著錄了他幾代元朝皇帝的菜譜,其中一道菜就是魚膾,是以生鯉魚片,加入芥末爆炒過的薑絲、蔥絲、蘿蔔絲和香菜絲,經胭脂著色,用鹽、醋提味。而《食物相反》、《食物中毒》、《魚品》諸篇亦論及魚膾。元曲中亦有關於魚膾的內容,關漢卿的雜劇《望江亭中秋切膾旦》,就有譚記兒喬扮漁婦,為楊衙內切膾的情節。張可久的《南呂·閱金經·湖上書事》有「玉手銀絲膾」。



明清


明朝刘伯温把鱼生的製作方法写进《多能鄙事》一文中:「鱼不拘大小,以鲜活为上,去头尾,肚皮,薄切摊白纸上晾片时,细切为丝,以萝卜细剁姜丝拌鱼入碟,杂以生菜、芥辣、醋浇。」但當時魚膾流行的程度已經大為降低,雖然不少白話小說如《三國演義》、《水滸傳》、《喻世明言》、《二刻拍案驚奇》等都有描繪食用生魚片,但都是前朝之事,不能確定是原始話本的遺存,還是當時社會風俗的反映,而其他明代長篇小說如《金瓶梅》、《西遊記》、《封神演義》及短篇小說集如《醒世恒言》、《警世通言》、《初刻拍案驚奇》裏,都沒有提及魚膾,在小說中出現的頻率亦遠低於在唐宋詩詞。但李時珍的《本草綱目》仍有記載魚膾:「劊切而成,故謂之膾,凡諸魚鮮活者,薄切洗淨血腥,沃以蒜齏薑醋五味食之」。


約在明清之交,禽、獸肉膾已經消失了,但清代文獻仍然有魚膾的記載,高士奇的《西苑侍直》詩有:「霑恩饌給銀絲膾」,所記的是康熙十八年與十九年(1679和1680年)夏天的事,可知清宮中有生魚片供應。生活在江浙一帶的名醫王士雄(1808-1868年)在所著《隨息居飲食譜》裏也對魚膾進行了論述。李調元《南越筆記》亦記載:「粤俗嗜鱼生」[10]反映魚生以殘餘的形态繼續流行於江南和嶺南地區。



近現代


現代中國北方滿族和赫哲族的一些村落仍然有吃生魚片的習俗,南方某些漢族聚居區亦遺留吃生魚片的習俗,但是大多數海內外華人的意識裏,生魚片是日本料理,很少人知道中國也有類似的料理。



東亞生魚片文化



嶺南魚生




魚生師傅


魚生古稱「魚膾」[11][12],以鯇魚切片,調以酒和其他佐料而食[13]據《南越游记》载,嶺南人喜以草魚作魚生,佐以瓜子、花生、蘿蔔、木耳、芹菜、油煎面餌、粉絲、豆腐乾混合而成的調料[14]



順德魚生



順德魚生[15]一般以淡水魚為主,品質好的順德魚生以約750克的「壯魚」為食材,買回來後先放在山泉水餓養幾天,以消耗體內脂肪,令魚肉實甘爽。殺魚時在魚下頜處和尾部各割一刀,然後放回水中讓魚在游動放血,了無淤血的魚片便潔白如雪,晶瑩剔透,放血的程序若把握不好,魚肉帶紅色水分也多。片好之後要再放進冷凍一會,魚生才會爽滑和有甜味。


進食時蘸以蒜片、薑絲、蔥絲、洋蔥絲、椒絲、醬油、花生碎、芝麻、指天椒、香芋絲、炸粉絲,再加上油、鹽、糖混合成的調料。魚皮則可涼拌。



潮汕魚生


潮汕魚生[16]多以養於沙塘中的草魚為食材,重三斤左右最为适宜。早上把買回來的鱼放在清水裡养着,到下午才去鱼鳞、开膛,掏出内臟後将一层鱼皮削去,然後沿脊骨取下左右两边肉,切除肋骨和鱼腹。擦乾血污,把鱼放在比较通风的地方,讓魚被風吹至富有彈性。晚上就可以切片食用。


佐料分咸甜两种:咸的是豆酱拌小磨香油;甜的則是三渗酱、梅膏酱,另备有一碟生切萝蔔丝或杨桃片。可謂色、香、味、型俱佳。通常在吃鱼生會喝鱼头汤和吃鱼片稀粥。



佛山九江魚生


佛山九江魚生以拌(粵語稱為「撈」)的形式食用,故又稱「撈魚生」(拌魚生)[17],現時的製法可追溯至清末,通常以海鯇為食材,買回來後養一個月,期間不餵食,讓魚體內的廢物排出,並減掉多餘脂肪。然後殺魚、放血、開膛,之後不能冷藏,要現做現吃。上桌時在魚生的表面放上檸檬葉絲,吃時魚生會有一股清香。


配料可多至十九種,包括炸米粉絲、炸芋絲、炸麻花、京蔥白、薑絲、蘿蔔絲、尖椒絲、指天椒、欖角碎、酸藠頭、生蒜片、花生、芝麻、白砂糖、白醋、花生油、鹽、胡椒粉。冬季先放魚肉再放配料攪拌,讓魚吸收配料的香味。夏季則先把配料拌勻再放魚肉,保持魚肉鮮美。魚肉以外的配料,放下去的先後也有一定程序,比例也要掌握得好,雙手各持一雙筷子,先把油、鹽、胡椒粉拌一下,然後把蔥、芝麻等配料倒下去再拌幾拌,再放油、鹽、胡椒粉拌幾下,再下炸米粉絲、炸芋絲、炸麻花等脆口配料,再拌幾下。進食時以筷子把拌勻的魚肉和配料一同挾進口。


傳統製法程序繁複,配料繁多,在南莊、廣州等地的九江魚生會把程序簡化或減少配料,但用作提味的欖角如果去掉,魚生就沒那麼鮮美了。



客家生魚膾


魚膾也是客家傳統食品,寧化、五華、興寧等地的客家人都有吃魚膾的習慣。



寧化生魚膾


福建寧化的客家人的魚膾[18]以約兩三斤重的鮮活草魚為食材,清水漂浸半日,製作時以右手用毛巾裹住魚頭,令魚不再蹦跳,左手持刀快速除鱗、開膛去內臟,沖洗乾淨后不再下水。然後去頭尾劈成兩片,再去魚皮、剔骨。擦乾魚肉的血污後切成透明的薄片。切時師傅要站成弓步,左手指尖輕輕壓住魚肉,右手刀口前傾,走刀飛速而用力均勻,切好後立即攔上麻油上桌。


這種魚膾製作講究,不但注重衛生,製作時還不能靠近高溫、不能使用電扇,保持魚片潔白無染。佐料有上等醬油、芥末醬和薑汁。



五華生魚膾


也叫琴江魚生,製作過程與寧化生魚膾相若,先把草魚漂浸,然後快速除鱗、去內臟、去骨,再把魚肉切成薄片。特別之處是把切好的魚肉放在竹篩上晾干水分。


進食前先準備一大碗和好的薑蒜汁和白醋浸泡魚肉除腥,佐料有醋醃蒜片、薄荷葉、薑絲、炸花生米、花椒粒、香菜、芹菜葉、辣椒、胡椒等,分別用小碗盛載。吃時先挾生魚片放進醋裡浸約半分鐘,然後用勺子把佐料舀到自己碗裡,佐料可依照個人喜好決定種類和分量,再把生魚片放在最上面,然後一整碗扒進嘴裡。



興寧生魚膾


與五華魚膾相似,製法和吃法略有不同,其中以大坪魚膾[19]為極品。把鮮魚去鱗後,切開放血,然後剖開、去骨,再切片,魚片較五華魚膾厚。把魚片放在竹篩上面上桌,以高山茶油調味。



赫哲族生魚膾


聚居於中國黑龍江省和中俄邊境一帶的赫哲族有吃生魚的習慣,對於魚皮、鱼子、魚肉、魚脆骨都有生吃的妙法。加入蔬菜的涼拌生魚稱為他勒卡。原本傳統上是不加任何調味,但近年來開始會佐以醬油、醋一起食用。



日本刺身



日本生魚片稱為刺身,一般都是用新鮮海魚、海貝製作,蘸以醬油、山葵等,是日本菜中接近最清淡的菜式,也是具有代表性的菜式之一。日本漢字「膾」出現《古事記》與《日本書紀》,「なます」的語源為「なま(生)」+「しし(肉)」即生肉,後轉換成「なま(生)」+「すく(剥く)」,室町時代以後才轉變成「なま(生)」+「す(酢)」,生酢。同樣以鱠及膾分開表示獸肉與漁產類。
应当指出的是,中国字符“膾”是日语中的意思撒满了醋撕碎了那切絲蔬菜的事。



朝鮮膾



朝鮮亦有食用生魚片的飲食習慣,稱為 (諺文:;朝鮮漢字:),把切薄片的生魚肉用生菜包裹並加上醬料食用。



新馬式魚生



新加坡和馬來西亞的華人於农历新年或人日有吃魚生的習慣,稱為「七彩魚生」[20]或「撈起魚生」(「撈」為粵語,即漢語的「拌」),取代傳統的七菜羹。這種魚生是由九江魚生演變而成,近日也有用鲑鱼生鱼片。醬料以酸梅膏加橘子汁添糖水調成。



衛生問題


生魚片是生食的海鮮,常吃容易造成寄生蟲感染;現代人只吃海水魚的生魚片,而且經由冷凍殺蟲處理;海水魚的寄生蟲幾乎無法感染人類,而冷凍處理可以殺死海獸胃線蟲。


言而,淡水魚的養殖環境較容易滋生細菌和寄生蟲,因此食用淡水魚的生魚片染病風險較高,部分國家以保障公眾健康為由禁止出售淡水魚生,如香港的《食物業規例》禁止出售中式魚生、新加坡國家環境局亦於2015年宣布無限期禁止食肆出售淡水魚生魚料理。


食用生魚片可引致細菌感染和寄生蟲感染,如淡水魚生魚片驗出中華肝吸蟲。感染肝吸蟲可引致長期嚴重感染,可引起食慾不振、腹瀉和發燒,亦可造成膽管梗阻和肝硬化,甚至可引發慢性黃疸和間接造成膽管癌。而新加坡亦於2015年爆發乙型鏈球菌導致患者死亡,發現感染與生食淡水魚有直接關係。即使生活在水質較佳的深水魚亦可能引發相同問題,但一般而言深水魚感染機會較淡水魚低。



其他地區


魚膾除了於東亞文化圈傳播外,世界上其他地區亦有一些以魚生為食材的食品:




  • 拉丁美洲檸汁醃魚生(ceviche)


  • 意大利生魚片(carpaccio英语carpaccio


  • 菲律賓醋生魚片(kilawin英语kilawin


  • 馬里亞納群島查莫洛酸辣涼拌沙拉(Kelaguen英语Kelaguen


由菲律賓醋生魚片演變而來。



  • 夏威夷魚生沙拉(poke (Hawaii)英语poke


  • 歐洲韃靼肉膾或魚膾(Tartare)



相關條目



  • 肉膾

  • 刺身

  • 膾 (韓國)

  • 壽司

  • 鐵火丼



注釋





  1. ^ CODE OF PRACTICE FOR FISH AND FISHERY PRODUCTS CAC/RCP 52-2003Codex Alimentarius


  2. ^ 厚生勞動省


  3. ^ 東京都健康安全研究センター


  4. ^ 東京都福祉保健局


  5. ^ 農林水產省引自厚生勞動省


  6. ^ Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance - Fourth EditionFDA


  7. ^ 《论语·乡党第十》:食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。


  8. ^ 曾晳嗜羊棗,而曾子不忍食羊棗。公孫丑問曰:「膾炙與羊棗孰美?」孟子曰:「膾炙哉!」公孫丑曰:「然則曾子何為食膾炙而不食羊棗?」曰:「膾炙所同也,羊棗所獨也。諱名不諱姓,姓所同也,名所獨也。」


  9. ^ 《三国志·魏书·方技传第二十九》:广陵太守陈登得病,胸中烦懑,面赤不食。佗脉之曰:“府君胃中有虫数升,欲成内疽,食腥物所为也。”即作汤二升,先服一升,斯须尽服之。食顷,吐出三升许虫,赤头皆动,半身是生鱼脍也,所苦便愈。佗曰:“此病后三期当发,遇良医乃可济救。”依期果发动,时佗不在,如言而死。


  10. ^ 清·李調元《南越筆記》:「粤俗嗜鱼生,以鲈以(鱼奥)以鰽白以黄鱼以青鲚以雪龄以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼剌者,去其皮剑,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。而鲥与嘉鱼尤美。」


  11. ^ 《隋唐嘉話》:南人魚膾,以細縷金橙拌之,號為「金虀玉膾」。


  12. ^ 《廣東新語》:膾之為片,紅肌白理,輕可吹起,薄如蟬翼


  13. ^ 《南越筆記》:鯇以白鯇為上,以初出水潑刺者,去其劍皮,洗其血腥,細切之為片,紅肌白理,輕可以起,兩兩相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至廿旨矣


  14. ^ 岭南人喜取草鱼活者,剖割成屑,佐以瓜子、落花生、萝卜、木耳、芹菜、油煎面饵、粉丝、腐干,汇而食之,名曰鱼生。”“复有鱼生粥,其中所有诸品,因鱼生之名而名之。”


  15. ^ 順德的傳統小食 順德魚生


  16. ^ 潮汕海鲜饮食


  17. ^ 存档副本. [2007-03-10]. (原始内容存档于2008-02-13). 


  18. ^ 客家小吃:生魚片與酒釀[永久失效連結]


  19. ^ 存档副本. [2007年3月10日]. (原始内容存档于2007年9月29日). 


  20. ^ http://www.got1mag.com/blogs/kimcherng.php/2007/02/24/




參考資料







  • 挪威三文魚中式魚生亮相廣州(圖)

  • 中國古代的生食肉類餚饌──膾生

  • 中國古代生魚片文化

  • 飲御諸友,膾三文魚

  • 到五華做一次“泥美人”



  • 脍炙

  • 讲饮讲食:中国人吃鱼生




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